Модернизация плеера Yamaha CDX-596

Задача была следующая – получить максимально качественное воспроизведение дисков формата CDDA.
Одним из способов является синхронизация считывания и декодирования данных транспортом внешним клоком, расположенным в корпусе высококачественного DACа. И последующее преобразование из цифры в аналог уже самим DACом. Такая система снижает джиттер данных до уровня джиттера мастер-клока DACа, путем пересинхронизации данных непосредственно перед их преобразованием в аналог. Таким образом исключается привнесенный транспортом джиттер.

В качестве транспорта выбран широко распространенный плеер Yamaha CDX-596.
Внутренний формат данных плеера - I2S RJ. В плеер был установлен модуль, формирующий данные в двунаправленную дифференциальную шину RS485. По шине из плеера передаются битклок, вордклок и данные, а из DACа в плеер сигнал мастер-клока. В данной связке использован DAC6v2 производства SergioT (Киев), на основе пары микросхем ЦАПов PCM63. DAC уже имеет приемопередатчик шины RS485.

Таким образом, плеер Yamaha CDX-596 помимо штатных выходов аудио и SPDIF, приобрел выходную шину RS485, выведенную на разъем DB-9, и кабель с дифференциальными парами проводников для передачи сигналов I2S в DAC и обратной синхронизации от DACа в плеер.
При отсутствии DACа с его мастер-клоком плеер работает от встроенного в модуль формирования шины RS485 мастерклока, т.е. сохраняет автономность.
С целью полной автономности модернизирован пост-фильтр плеера. Были исключены ключи Zero Det и Mute, электролитические выходные конденсаторы. Низкокачественные китайские пленочные конденсаторы с полиэстеровым диэлектриком (по русски это лавсан), в том числе с гордой надписью AUDIO (на деле тот же лавсан) - заменены на фольговые конденсаторы с полипропиленовым диэлектриком от известного немецкого производителя WIMA.
Вместо шунтирующих электролитических питающих с крайне малой емкостью 1 мкФ (только Yamaha так экономит, вероятно) установлены конденсаторы ELNA Silmic II 220 мкФ.

Место сдвоенных операционных усилителей NE5532 производства JRC заняли ОУ THS4032 производства Texas Instrument.
Учитывая основное использование плеера в синхронной системе, на этом модернизация плеера была завершена, т.к. был получен вполне удовлетворительный звук при автономном использовании плеера. До модернизации его слушать было не интересно, глотал звуки и послезвучия, сцену не строил, звук был тембрально бедный, выхолощенный, с подчеркнутыми сибилянтами в области высоких и средних частот.
Что касается работы плеера в синхронной системе, в связке с DAC6v2, то в сравнении с выходом по I2S, штатный SPDIF, включенный в тот же DAC6v2, даёт звук чуть более яркий в области верхних частот, несколько упрощенный тембрально. Основное, главное отличие – по сравнению с выходом по I2S, музыку с выхода SPDIF слушать не интересно, она звучит более однообразно, хотя и неплохо. Чем выше общий уровень системы, тем это отличие более заметно.



Комментарии можно отправить по адресу vinaudio@mail.ru